Главная страница / Новости
Выбор небулайзера. Плюсы и минусы.
24 ноября 2016 г. Просмотров: 5271
Любой небулайзер – это прежде всего обычный ингалятор, т.е. аппарат, который превращает лекарственные вещества в аэрозоли и в таком виде подает их в дыхательные пути.
Преимущества подобного рода введения лекарственных веществ в организм очевидны:
1. Дыхательные пути чрезвычайно богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, поэтому лекарство активно всасывается в организм.
2. Ингаляции позволяют избежать вредного воздействия лекарственных веществ на печень и/или желудочно-кишечный тракт, которое возможно при пероральном приеме.
3. При заболеваниях дыхательных путей ингаляции дают возможность создать высокую концентрацию лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения.
4. Ингаляции безболезненны и комфортны даже для самых маленьких детей в отличие от внутримышечных и внутривенных инъекций.
Все ингаляции можно разделить на масляные, сухие и влажные. Масляные ингаляции проводятся с помощью подогретых масел. Классический пример сухих ингаляций – хорошо известные «солевые пещеры», или, иначе, галотерапия. Однако наибольшую известность получили влажные ингаляции, проводящиеся с помощью паровых ингаляторов или с помощью небулайзеров. Популярное домашнее средство «подышать паром над кастрюлей с картошкой» есть не что иное, как примитивная паровая ингаляция. Cегодня совершенно необязательно возиться с кастрюлями. Существует много разных вариантов паровых ингаляторов, в которых можно использовать и лекарственные травы, и эфирные масла, и специальные медикаментозные смеси. Однако у паровых ингаляторов есть ряд недостатков:
• в них можно использовать не все лекарства, а только те, которые выдерживают высокую температуру;
• для многих вдыхание горячего пара может быть некомфортным и даже болезненным;
• для детей паровые ингаляторы, наполненные горячей водой, могут быть просто опасны, ведь дети могут перевернуть их на себя и ошпариться.
Именно поэтому такую популярность получили небулайзеры – ингаляторы, синтезирующие негорячий аэрозоль.
По механизму производства аэрозоля все небулайзеры делятся на:
1. Компрессорные. В этом случае через раствор с лекарственным веществом компрессором нагнетается воздух под большим давлением.
2. Ультразвуковые. В этих аппаратах растворы лекарственного вещества обрабатываются ультразвуковыми колебаниями, которые генерируются пьезоэлементом.
3. Меш-небулайзеры, или электронно-сетчатые небулайзеры, созданные на основе Vibrating Mesh Technology. С помощью низкочастотных ультразвуковых колебаний лекарственный раствор «поднимается» к вибрирующей металлической мембране с мельчайшими отверстиями. Жидкость «просеивается» через эти отверстия, в результате чего образуется необходимый аэрозоль.
Небулайзеры: плюсы и минусы
1. Компрессорные небулайзеры: за счет громоздкого компрессора довольно шумны и объемны. Маленькие дети могут бояться шума работающего прибора, а изрядный вес и объемность затрудняют использование этих небулайзеров в поездке. К плюсам компрессорных небулайзеров можно отнести возможность использования в этих ингаляторах любых лекарственных веществ, в том числе гормонов и антибиотиков.
2. Ультразвуковые небулайзеры в отличие от компрессорных портативны и работают совершенно бесшумно. Однако в этих ингаляторах нельзя использовать антибиотики и гормональные препараты, которые разрушаются при ультразвуковом воздействии. Это существенно ограничивает терапевтические возможности ультразвуковых небулайзеров.
3. Меш-небулайзеры объединяют в себе достоинства как компрессорных, так и ультразвуковых небулайзеров и при этом лишены их недостатков. Эти ингаляторы компактны, бесшумны и позволяют проводить ингаляции в горизонтальном положении, что очень важно для ослабленных пожилых людей и маленьких детей. В меш-небулайзерах можно использовать любые лекарства, в том числе и гормоны с антибиотиками, так как частота использующихся в этих ингаляторах ультразвуковых волн на порядок меньше той, что используется в ультразвуковых небулайзерах. К определенным недостаткам меш-небулайзеров можно отнести относительно высокую цену и необходимость крайне бережно обрабатывать сетчатую мембрану после использования ингалятора.
Немаловажной характеристикой любого небулайзера является дисперсность получающегося аэрозоля. Известно, что аэрозоли с частицами 5–10 мкм осаждаются преимущественно в глотке и гортани, частицы размером 2–5 мкм осаждаются в трахее, бронхах и бронхиолах, а частица 0,5–2 мкм задерживаются уже в альвеолах. В зависимости от размеров частиц в аэрозоле можно обрабатывать лекарственным веществом прицельно ту или иную область.
Главные правила при использовании:
1. Препараты, которые НЕЛЬЗЯ использовать в небулайзерах:
• отвары и настои трав,
• мелкораздробленные таблетки, лекарства в сиропе;
• маслосодержащие растворы (эфирные масла и т.д.).
2. Лекарственные вещества для ингаляций через небулайзер назначает врач! Широко используются для ингаляций через небулайзер различные бронхолитики, гормональные препараты, антибиотики и антисептики, муколитики, и другие лекарственные средства.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА